Sistemas conversacionales: entre la privacidad y la funcionalidad de las interacciones (2023)
La tecnología ha viabilizado todo tipo de cambios en la sociedad, uno de los más trascendentes se refleja en la forma en la cual nos relacionamos con nuestro entorno. Es así como los sistemas conversacionales posibilitan diversos tipos de interacciones de manera sencilla y permanente, al tiempo que su impacto se vuelve escalonado acorde a sus potencialidades y funcionalidades dentro de los entornos en los cuales se encuentran incorporados. En este sentido, mediante la simulación de características específicas humanas estos sistemas intervienen sin mayor problema en el desarrollo de una conversación, con lo que generan una actitud de mayor o menor confianza ante sus respuestas, las mismas que conducirán a la toma de ciertas decisiones por parte de las personas; y, al ser entidades diseñadas, pueden adoptar las “formas” y “actitudes” que nosotros decidamos basados en la información que le suministremos, por lo que diversos aspectos en torno a la privacidad del usuario se encuentran seriamente comprometidos. Indiscutiblemente el rápido desarrollo e interés por introducir los sistemas conversacionales en todas las actividades de nuestra vida cotidiana consolida la premisa de que cuanto más generalizado sea su uso, mayor será la cantidad de datos personales que estarán a disposición de terceros; y, en consecuencia, diversas consideraciones en torno a la privacidad deben ser replanteadas.