Una mirada actual sobre cyclospora spp : y ciclosporosis. (2018)
Introducción: La ciclosporosis es una enfermedad emergente caracterizada por producir cuadros clínicos de gastroenteritis en humanos luego de la ingesta de agua o de alimentos contaminados, siendo más severa en niños e inmunosuprimidos; es ocasionada por el coccidio Cyclospora cayetanensis cuyo cuerpo de conocimiento está en pleno proceso de construcción. Objetivo: Recopilar y presentar en forma comprimida lo hallado hasta ahora sobre la biología, manifestaciones clínicas, diagnóstico, tratamiento y comportamiento epidemiológico de C. cayetanensis. Metodología: Se trato de un estudio documental con base en la revisión minuciosa de la literatura científica mundial. Resultado y conclusión: Se ofrece a los profesionales de la salud e instituciones sanitarias oficiales, herramientas teóricas necesarias para el control de la parasitosis.