El realismo jurídico de olivecrona: Una alternativa frente al positivismo jurídico (2004)
Este trabajo tiene varias partes. La primera muestra la importancia de dos corrientes jurídicas: el positivismo jurídico y el ius natural ismo; estas escuelas del pensamiento jurídico-filosófico han dado origen, a través de la historia, a la pregunta, ¿qué es el derecho? Se enfatiza en este punto, ya que dicha pregunta dio origen, al mismo tiempo, al realismo Jurídico, y comprenderlo, significa ir al debate entre el positivismo y el iusnaturalismo. La segunda parte expone la idea general del paso del positivismo jurídico moderado de Hart al realismo Jurídico en sus dos formas: norteamericano y escandinavo. La tercera parte trata los problemas del lenguaje jurídico visto desde el realismo de Olivecrona, y éste, a su vez, apoyado en las tesis de los lingüistas Austin y Searle, quienes ven el lenguaje, en general, a partir de ciertas reglas, presenta una propuesta distinta al viejo debate positivismo-iusnaturalismo. La idea de este trabajo es hacer notar a los estudiosos del derecho que existen otras alternativas para pensar la ciencia jurídica, y esta posibilidad, les permite a los jueces ser más protagonistas a la hora de tomar sus decisiones judiciales, pues es el reflejo de su experiencia jurídica. Empecemos con la primera.