Viaje y violencia: La paradoja chamánica emberá (2022)
spa: Este libro es el resultado de un exhaustivo trabajo de campo y de una laboriosa investigación realizados por la autora, en los que se evidencia el dominio relacional con la comunidad emberá y la fineza analítica que la lleva a proponer categorizaciones innovadoras en torno a las relaciones entre los actos chamánicos, la agresión y la violencia. Constituyen así para el lector un viaje dentro del viaje chamánico a través de esta otra mirada del chaman y de su acto... el texto logra entonces establecer relaciones entre las formas de organización social y cultural de esta etnia y la cristalización de las mismas a través de las prácticas chamánicas. Este procedimiento teórico, metodológico y vivencial, traza nuevas perspectivas de aproximación al problema desde la antropología ampliando la mirada social, y complementa trabajos tradicionales al respecto, previamente hechos por diversos autores al respecto, alrededor de lo que la literatura antropológica ha categorizado bajo el término chamanismo. El aspecto vivencial del texto y su redacción que linda con la creación literaria, hacen de este libro un aporte que va más allá de los intereses de la disciplina, sin omitir el rigor necesario al referente científico del campo antropológico y social.