Factores motivacionales que orientan la decisión de ingresar a la Licenciatura en Biología y Química de la Universidad de Caldas, Manizales, Colombia. (2011)
Una de las ideas más persistentes dentro del imaginario colectivo, en cuanto a los programas de licenciatura se refiere, es que los estudiantes que ingresan a estos no lo hacen en su mayoría convencidos de que este sea su proyecto de vida, y que, por el contrario, lo hacen por otros factores, como lo son: resultados no satisfactorios en la Pruebas de Estado o su interés por profundizar en disciplinas como la biología y la química. En este trabajo se indagó a estudiantes del Programa de Licenciatura en Biología y Química de la Universidad de Caldas, durante un periodo de tiempo de ocho años, y en diferentes semestres de la carrera, sobre las motivaciones que los condujeron a escoger esta carrera.