Percepción de estereotipos de género transmitidos a adolescentes mediante la crianza materna (2022)
Resumen. Objetivo: el propósito de este estudio fue analizar la percepción que tienen los adolescentes respecto a los estereotipos de género que les fueron transmitidos mediante la crianza materna, para esto se construyó y validó una escala. Metodología: la muestra estuvo compuesta por 305 adolescentes residentes del Valle de Toluca, con edad promedio de 17 años, de los cuales 50.26 % fueron hombres y 49.83 % mujeres; fue una muestra no probabilística de tipo intencional. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de consistencia interna (alfa de Cronbach) y el análisisfactorial de componentes principales con rotación de tipo Varimax. Posteriormente se utilizó la prueba t de Student para comparar las medias de los factores en función del sexo y tipo de familia (monoparental y biparental). Para examinar la diferencia de los factores de la escala respecto a la escolaridad de las madres de los adolescentes se usó la prueba de análisis de varianza de una sola vía (ANOVA) y la prueba a posteriori de Scheffé. Resultados: La escala original estaba conformada por 50 reactivos, de los cuales ocho fueron eliminados, conservándose 42 con opciones de respuesta tipo Likert. En cuanto a la comparación de medias se encontró que los estereotipos transmitidos por las madres están presentes en mayor medida en el factor expresión de los afectos. También se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre los factores de la escala respecto al sexo y familia a la que pertenecen los adolescentes, así como a la escolaridad de sus madres. Conclusión: La escala obtuvo características psicométricas satisfactorias. Quedó compuesta por cinco factores: oportunidades laborales y educativas; tareas domésticas y de crianza; ejercicio de la sexualidad; expresión de los afectos; y comportamiento social estereotipado, que, de acuerdo con la claridad conceptual y punto de quiebre de la varianza, explican el 46.07 % del constructo.