Descentralización y autonomía municipal y regional en la politíca pública territorial en colombia: problemas y perspectivas (2008)
Resumen:Este ensayo es producto del seguimiento al proceso descentralizador en Colombia y del estudio y análisis del esquema de desarrollo regional implementado en el país; permite conocer los problemas relativos a la estructuración de la política pública territorial con relación a la intervención del Estado y la sociedad civil. En razón a que la mirada epistemológica del Trabajo Social debe tener en cuenta la realidad política nacional, así como los conflictos de carácter histórico asociados a la descentralización y los vacíos técnicos relativos a la implementación de este modelo, propone la construcción de un conocimiento socialmente compartido que ayude a comprender los anhelos, las necesidades y los deseos de la sociedad civil en general, mediante la apropiación de una praxis pedagógica que recupere el sentido de la IAP como estrategia de conocimiento sobre el municipio, la localidad y las regiones; por lo tanto, pone en el centro del análisis y la discusión la dimensión social y política de la dinámica de descentralización territorial y financiera de las localidades en Colombia deseando con ello ofrecer otros tantos elementos conceptuales para la superación del paradigma dominante y para la emergencia de un paradigma que contribuya a la transformación positiva de muchos de los problemas estructurales del sistema político colombiano.