Terapia familiar en problemas de adicción: narrativa conversacional y re-configuración de identidades (2014)
Objetivo. Presentar la narrativa conversacional como un dominio explicativo y un método de intervención útil en la terapia familiar cuando el motivo de consulta está asociado a problemas de adicción a sustancias psicoactivas en jóvenes. Metodología. El artículo surge de la revisión hecha sobre el tema y de la investigación, de segundo orden con corte hermenéutico experiencial, realizada en el centro de rehabilitación “Colectivo Aquí y Ahora”, cuyos objetivos se centraron en avanzar en la comprensión de los procesos mediante los cuales las familias organizan y dan sentido a las circunstancias o sucesos de la vida personal y familiar en relación con la configuración y la reconfiguración de las dinámicas relacionales y semánticas familiares que privilegian versiones del sí mismo en las que surge y se mantiene el consumo de SPA como problema. Resultados y conclusión. Los resultados de esta investigación conducen a ver a la identidad como el eje de cambio en el proceso terapéutico, siendo construcción permanentemente del self que emerge en la posibilidad de narrarse y ser narrado en las relaciones, a partir de las diferentes manifestaciones auto y heterorreferenciales, recobrando en este proceso el carácter múltiple y diverso del self, haciendo posible la generación de versiones posibilitadoras de autonomía tanto en el joven como en los demás miembros de la familia, aspecto fundamental en el tratamiento de las adicciones.