Análisis de la implementación del mapeo de activos y prescripción social en Cataluña (2025)
Objetivo: Este estudio analiza la implementación del mapeo en activos y la prescripción social en Cataluña, identificando factores facilitadores, desafíos y percepciones de impacto en la salud pública. Metodología: Se realizó un estudio de diseño mixto que incluyó un análisis descriptivo de la plataforma Activos y Salud con entrevistas semiestructuradas con 25 actores clave en 11 municipios, analizados mediante metodología cualitativa. Resultados: Entre 2016 y 2021 se registraron 4113 actividades y 4214 recursos en la plataforma Activos y Salud. Se observó disparidad en la cobertura según grupos de edad y provincias, con una representación limitada de actividades para jóvenes. El impacto del COVID-19 afectó significativamente el registro y sostenibilidad de las actividades. Los antecedentes comunitarios, como la existencia de procesos intersectoriales previos, fueron cruciales para el éxito del mapeo y la prescripción social. Las estrategias incluyeron reuniones intersectoriales, uso de herramientas digitales y colaboración con universidades. Los desafíos identificados abarcaron la falta de recursos específicos, las brechas digitales y las dificultades en la actualización continua de activos. La prescripción social se adaptó a las características locales mediante circuitos diferenciados. Los participantes destacaron impactos positivos como la creación de redes comunitarias, reducción del aislamiento y mayor participación social. Conclusiones: La implementación efectiva exige superar barreras, fortalecer capacidades locales, capacitar profesionales, mejorar infraestructura digital y participación comunitaria, incorporando inteligencia artificial y aprendizajes transferibles que orienten la implemen tación en otros contextos.