Disposiciones básicas ante el conocimiento jurídico. Observaciones sobre psicología de la epistemología jurídica. (2005)
A partir de una descripción que pretende dar cuenta aproximada de nuestra realidad, sostengo en este ensayo que una inclinación por las seguridades acríticas le impide al jurista entender las razones fundamentales que determinan el modo de asumir su profesión y que puede estar en un tipo de `fracaso profesional' que consiste en la pérdida de su dignidad cognoscitiva o consistencia epistemológica. Luego, afirmo que la propensión a llenar el vacío de esa pérdida con el renovado ánimo por la abstracción, es otra forma de fracasar, ya que así también nos negamos la posibilidad de articular nuestra genuina capacidad discursiva con las posibilidades de configuración de nuestra realidad inmediata. Finalmente, esbozo la necesidad de hacer converger las pulsiones clarificadas, en la dirección de un saber que sea satisfactorio para nuestras aspiraciones cognoscitivas y profesionales; una actividad que nos permita reconstruir críticamente la dimensión práctica del derecho y con la cual seamos capaces de formular discursos que recuperen la verdadera dimensión de las realidades jurídicas y sus posibilidades de transformación social.