La valoración de las pruebas de ADN por los jueces de familia en los procesos de investigación de la filiación: El caso colombiano (2021)
La prueba de ADN determina, actualmente, la decisión que el juez debe tomar en los procesos de filiación, salvo contadas excepciones. El papel del juez pareciera limitarse a verificar el resultado probabilístico de la misma para determinar quién es padre/madre. Este artículo busca analizar si el papel que los jueces están llamados a desempeñar al momento de valorar la prueba coincide en la legislación, la jurisprudencia y la doctrina. A partir de una revisión documental, se evidenció una tensión entre ellas frente a la valoración de la prueba y el rol que el juez está llamado a desempeñar. Dicha tensión sugiere la necesidad de examinar la importancia que se reconoce a esta prueba, porque el juez no puede ser relevado de su función de valorar las pruebas para tomar una decisión.