Práctica investigativa en el programa de Maestría en Educacion y Desarrollo Humano, convenio Universidad de Manizales-CINDE, sede Sabaneta Antioquia 2000-2010. (2010)
Este artículo hace parte del estudio “Regiones investigativas en Educación y Pedagogía en Colombia: 2000-2010” y particularmente, da cuenta de la práctica investigativa en el Programa de Maestría en Educación y Desarrollo Humano que ofrece la Universidad de Manizales en convenio con la Fundación Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano–CINDE en Medellín. Este es un estudio consecuente con los presupuestos de la investigación cualitativa de corte comprensivo, dado el lugar preponderante que se le otorga al lenguaje como constructor y revelador de sentidos y de significados, en el que se pueden diferenciar dos niveles: descriptivo-analítico y comprensivo. En primera instancia, se utilizan estrategias de revisión documental aplicadas a la producción investigativa del Programa de Maestría durante la última década, y con el programa Atlas Ti se codifica y organiza la información en una estructura jerárquica: regiones, subregiones, tendencias y subtendencias. Posteriormente, sobre la base del dato estadístico que se construye en el primer nivel, se hace un ejercicio interpretativo buscando comprender el sentido de recurrencias, concentraciones, relevancias y opacidades de la práctica investigativa y su relación con las especificidades del Programa de Maestría. Los resultados revelan las apuestas del Programa de Maestría por la investigación comprometida ética como políticamente con la Educación y el Desarrollo humano de niños, niñas y jóvenes, y su interés comprensivo, desde el acercamiento a los actores en sus contextos de interacción, por la configuración subjetiva y la socialización política sobre la base de perspectivas teóricas del desarrollo humano como de la filosofía política.