Imaginarios sociales sobre violencia en el escenario educativo rural (2021)
Las dinámicas sociales que se viven en la zona rural, actualmente se vieron afectadas por la violencia y aquellas formas anquilosadas de relación que se establecieron en este tipo de comunidades; la escuela no es ajena a la violencia y sus mecanismos de legitimación dentro de las formas de relacionarse entre los niños y niñas. El objetivo del presente estudio estuvo direccionado al comprender la dinámica de los imaginarios sociales de niños y niñas sobre violencia en el escenario escolar rural. Se asumió el enfoque de la complementariedad y el construccionismo social como posibilidad para indagar el fenómeno de la violencia y las significaciones imaginarias sociales que se configuraron en los discursos y prácticas de los actores sociales. Entre los principales hallazgos se identificaron diferentes formas de legitimar y naturalizar la violencia por parte de docentes y estudiantes, ubicándola como estrategia y posibilidad en las formas de actuar de la vida cotidiana, cruzada por una serie de actitudes, sentimientos y acciones que la posicionan como forma de interacción y socialización; el conflicto fue protagonista a partir de la violencia como principal mecanismo para confrontar la diferencia del otro. Se establecieron líneas de trabajo encaminadas a transformar la violencia en el escenario escolar rural desde las prácticas de los docentes, la construcción conjunta de normas y la voz de los actores sociales de la escuela.