Policía y prostitución. Una relación pornográfica (el control de la prostitución en Argentina 1875 -1936) (2011)
En 1875 el Concejo Deliberante de la ciudad de Buenos Aires autorizó los burdeles y casas de tolerancia y la prostitución devino en actividad legal. Este trabajo buscará hacer énfasis en la cuestión del control de la prostitución durante el período de su reglamentación, proponiendo entender la relación entre policía y prostitución como pornográfi ca. Lo pornográfi co, según lo entendemos, no es más que el ejercicio de producción de grupos inaccesibles a la mirada, de grupos cuya visión debe ser objeto de custodia estatal. Entendiendo a la pornografía como un modo de operación moral que administra y regula, a la vez que crea, el orden de lo indecente, sostenemos el sentido pornográfi co de la mencionada relación y señalamos al policial como un poder esencialmente pornográfico.