Vidas entretejidas: estudio de un colectivo multiespecie en la huerta del Jardín Botánico de la Universidad de Caldas, Manizales, Colombia (2025)
En 2022, después del periodo de aislamiento causado por la pandemia del Covid-19, un grupo de estudiantes universitarios de diferentes pregrados se reunió en una huerta ubicada en el Jardín Botánico de la Universidad de Caldas con la intención de aprender sobre los usos y el cuidado de las plantas. El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre los intercambios que tuvieron lugar alrededor de la huerta y que permitieron entretejer vidas humanas y no humanas. Utilizando los conceptos de Bruno Latour (2007) se explora y describe el proceso colectivo, las redes y las agencias de los “cuasi sujetos-objetos” que se relacionaron en el habitar del Jardín Botánico. Los intercambios como procesos de colaboración y aprendizaje compartido en la huerta permitieron generar: observación y relación con los tiempos de las plantas, la tierra fértil y las cosechas, y los intercambios de conocimientos humanos y no humanos. Para el caso, se plantea cómo dentro del grupo el término “alelopatía” empezó a ser usado como metáfora para las conexiones interpersonales y multiespecie resultado de la reciprocidad e intercambios del colectivo.