La gestión y el currículo en la resignificación de la identidad afrodescendiente (2022)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar y validar la efectividad de la gestión curricular incluyente en el contexto afrodescendiente en una institución del Caribe colombiano en los niveles básica primaria y secundaria, como una herramienta para generar un nuevo significado de las condiciones interculturales de las comunidades afrodescendientes en Colombia. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó un enfoque cualitativo etnográfico de alcance descriptivo, involucrando a los directivos de la institución como participantes clave. Se utilizó una matriz de datos parametrizada y se realizó una entrevista a profundidad para recopilar la información necesaria. Los hallazgos de este estudio revelan que, actualmente, existe un nivel de gestión táctico y se han identificado deficiencias en la adopción e implementación de un currículo intercultural en la institución estudiada. Esto implica que aún existe un bajo nivel de adaptación a nuevos entornos complejos en el marco de la interculturalidad. Como conclusión clave, se establece que mejorar los procesos de gestión curricular podría ayudar a orientar la incorporación de planes y acciones con un enfoque étnico, promoviendo así una mayor adaptación y comprensión de las condiciones interculturales de las comunidades afrodescendientes en Colombia. La gestión del conocimiento se posiciona como una herramienta fundamental en este proceso, ya que permite la generación de nuevo significado y el desarrollo de estrategias inclusivas que promuevan una educación másequitativa y respetuosa de la diversidad cultural.