El envejecimiento entre la soledad y el abandono: una aproximación antropológica a experiencias de vida de personas de la tercera edad en la comuna 5 de la ciudad de Manizales (2024)
Esta investigación abordó el tema del envejecimiento entre la soledad y abandono en adultos mayores de la comuna 5 de la ciudad de Manizales, debido a que se ha evidenciado que este grupo va en aumento en el país, especialmente en el departamento de Caldas y que no se cuenta con una amplia investigación ni bibliografía del tema, se trato de hacer un aporte mediante la presente investigación. El objetivo principal fue analizar la experiencia del envejecimiento en un grupo de adultos mayores de la comuna 5 de la ciudad de Manizales. Se planteó una metodología cualitativa de tipo descriptiva en la cual se registraron las propias palabras de las personas (habladas y escritas). De acuerdo con el análisis de los datos, se concluye que los adultos mayores participantes de este proyecto vivieron distintos puntos disruptivos en sus vidas lo que ha generado situaciones desfavorables para estos, debido a que estas personas no contaron con las herramientas necesarias para enfrentarse a la vida, es por ello que muchos abandonaron sus estudios y se emplearon en la informalidad, es así que no tuvieron las oportunidad de acceder a una pensión digna para cubrir sus necesidades. De esta manera muchos de los adultos mayores han sido diagnosticados con depresión dado a que no se encuentran satisfechos con su proceso de envejecimiento.