Avifauna, agroecosistemas cafeteros y servicios ecosistémicos desde la percepción de los productores (2022)
En el Distrito Regional de Manejo Integrado Cuchilla del San Juan, localizado en el municipio de Belén de Umbría, departamento de Risaralda, se documentó el conocimiento de los productores de café sobre las aves presentes en su territorio; para este propósito se desarrolló un taller con 12 caficultores con el fin de analizar el reconocimiento local de las diferentes especies de aves, su presencia en los últimos años, los beneficios y el valor cultural y biológico de los servicios ecosistémicos asociados. Los productores reconocieron 72 especies diurnas y nocturnas, pertenecientes a 15 órdenes distribuidas en 14 familias las cuales se clasificaron en 8 grupos funcionales, dentro de los cuales se resalta el grupo de las aves (IF) insectívoras/frugívoras como el más numeroso con 25 especies, seguido de las (I) insectívoras que cuenta con 20 especies, posteriormente se definieron los grupos funcionales de las aves (F) frugívoras y (G) granívoras, cada uno con 7 especies, de allí le siguieron las (NI) nectarívoras/insectívoras con 6 especies, las (C) carnívoras 5 especies y por último se encuentran los grupos de las (NE) necrófagas y (P) piscívoras, cada uno con una especie. Adicionalmente se identificaron y priorizaron algunas causas que las han afectado a través del tiempo. Los servicios ecosistémicos más valorados por los productores son los de regulación, siendo el control de insectos plaga percibido como el de mayor importancia. De otro lado, se encontró que el incremento en el uso de agroquímicos ha sido un factor determinante en la afectación sobre la presencia de aves en la zona, especialmente en el período 2000 a 2010. Estos resultados permiten establecer que la avifauna provee información sobre la calidad de los agroecosistemas evaluados e incluso sobre aquellos beneficios de la naturaleza que los productores consideran más prioritarios.