Pierella helvina amalfi, una nueva subespecie de la cordillera central de Antioquia, Colombia (Lepidoptera: Nymphalidae: Satyrinae). (2009)
Se presenta la revisión de las subespecies de Pierella helvina de la región neotropical, con la finalidad de describir una nueva subespecie procedente de la localidad de Amalfi (Antioquia), ubicada a 1600 m de altura en la Cordillera Central de Colombia, siendo éste el registro de mayor altura reportado para una especie de Pierella. Se presentan los datos de localidades de colecta para cada subespecie en base a la revisión de colecciones donde se aprecia un patrón de distribución geográfico restringido que está correlacionado con los principales centros de endemismo propuestos por Brown (1982) y Haffer (1987), los cuales revisten especial interés en los estudios biogeográficos y de evolución de las especies.