Estudio de la variante polimórfica 625g>a del gen de la Acil-CoA deshidrogenasa de cadena corta en una familia de Manizales. (2012)
Muestras de sangre de una familia que ha presentado dos casos de síndrome muerte súbita del lactante (SMSL), después de dos embarazos consecutivos, fueron analizadas para algunos desórdenes de la β-oxidación mitocondrial. El polimorfismo 625G>A para el gen SCAD fue identificado en dos personas que son pareja y primos en primer grado, y han sido padres de dos niñas que nacieron aparentemente normales y murieron durante las primeras 24 horas sin una explicación razonable. El ADN fue amplificado por PCR y analizado por SSCP. Cuando los fragmentos de ADN fueron analizados por electroforesis en acrilamida/bisacrilamida (19:1) al 8%, gel 7.5M urea, a temperatura ambiente durante 3 horas, el polimorfismo en la posición 625 fue claramente detectado mediante coloración con nitrato de plata. Los resultados fueron confirmados por secuenciación. Después del tercer embarazo nació una niña, y luego de 6 meses se encuentra saludable. Análisis de acilcarnitinas para los padres y la tercera niña han sido normales, por eso se están realizando análisis bioquímicos y moleculares de la niña y otros familiares voluntarios, con el fin de obtener información acerca de la posible relación entre el problema de SMSL de esta familia y la presencia del polimorfismo. Sin embargo, debido a que cerca del 10-14% de la población en general son hozigotos para 625G>A o 511C> o heterozigotos compuestos para ambos, se hace necesario contar con otros indicios de que esta familia presenta la enfermedad y se necesita, además, estudiar nuestras poblaciones para conocer el porcentaje real de este polimorfismo entre nosotros, debido a que todos los estudios se han desarrollado en poblaciones caucásicas.