Comportamiento de las estrategias de aprendizaje y la motivación en estudiantes de medicina de una universidad colombiana (2026)
El presente artículo tuvo como objetivo: analizar el comportamiento de las estrategias de aprendizaje y la motivación en estudiantes de medicina de una universidad colombiana. La muestra estuvo conformada por 434 estudiantes a quienes se aplicó el cuestionario de Motivación y estrategias de aprendizaje. No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a la motivación y estrategias de aprendizajes, excepto para las variables motivación intrínseca en la cual los hombres tuvieron mayor valoración y la extrínseca donde fueron las mujeres quienes la obtuvieron, al igual que en las estrategias de repetición y organización. Los estudiantes de primeros semestres recurren más a la búsqueda de ayuda de sus compañeros y presentan mayor ansiedad frente a los exámenes y tienen menor auto eficacia frente al aprendizaje. En el análisis factorial, se destaca la correlación directa entre las estrategias de aprendizaje tales como la elaboración (ELA), organización (ORG), pensamiento crítico (PC) y autorregulación metacognitiva (ARM). Los estudiantes que mostraron ser ansiosos e inseguros, tuvieron bajas puntuaciones en el uso de las diferentes estrategias. Los estudiantes que le dan mayor valor a la tarea, son más organizados. Los estudiantes con mayor autoeficacia en el aprendizaje tienden a administrar mejor el tiempo, y los estudiantes de menor edad, tuvieron mayor ansiedad ante los exámenes. Se resalta la importancia de la motivación y las adecuadas estrategias de aprendizaje, para el lograr académico.