Truth, rationality, and the situation (2013)
El principio de racionalidad afirma que las personas actúan de manera adecuada según su situación, pero no especifica cómo deben actuar para hacerlo. El análisis situacional utiliza el principio de racionalidad, junto con un modelo de situación social, para explicar las acciones en el pasado. A diferencia de la Teoría de la Elección Racional, el análisis situacional no trata de predecir o influir en las acciones en el futuro. Popper consideraba al principio de racionalidad como falso, pero, no obstante, pensaba que debíamos usarlo. Esto plantea un problema para entender su punto de vista acerca de las conjeturas y refutaciones. Popper, sin embargo, pensaban que todos los modelos científicos son falsos, así que si debemos o no rechazar un modelo científico depende del problema que estamos tratando de resolver.