Conocimiento pedagógico y didáctico que poseen los entrenadores de la escuela de formación deportiva de la liga antioqueña de gimnasia (2015)
La presente investigación surge al preguntarse por el conocimiento pedagógico y didáctico que poseen los entrenadores de la liga de gimnasia del departamento de Antioquia; pues se entiende que la formación deportiva de niños y jóvenes hace parte de un proceso educativo, por tanto para poder llevar a cabo esta formación hay que contar con bases en educación adecuadas las cuales garanticen los procesos de enseñanza-aprendizaje. Esta iniciativa permitió hacer un diagnóstico sobre las fortalezas y debilidades en este tipo de conocimiento y, más importante aún, determinar si los entrenadores poseen las herramientas educativas que les permita hacer de la formación deportiva en estos niveles un proceso de fortalecimiento del desempeño de nuestros deportistas a nivel internacional. Para llevar a cabo este estudio, fue pertinente el uso de la etnografía, particularmente la etnografía reflexiva, de la cual se indagó, a través de observaciones no participantes y entrevistas semi-estructuradas, en un grupo de 9 entrenadores (5 hombres y 4 mujeres) de la liga en mención, determinando que estos son conscientes de la necesidad de la formación teórica en su quehacer profesional; el conocimiento técnico que poseen la mayoría de los entrenadores está determinado por su experiencia como deportistas retirados; gran parte de los entrenadores indagados no manejan los conceptos de pedagogía y didáctica; entre los entrenadores no hay conciencia en el uso de los elementos educativos en el proceso formativo de los deportistas; las clases de los entrenadores están enfocadas al desarrollo físico atlético; la didáctica está catalogada como un instrumento cuantitativo.