Procesos de construcción del trabajo social en Chile. De historia, feminización, feminismos y ciencias. (2013)
El artículo aquí presentado realiza en una primer instancia una revisión histórica de la construcción del Trabajo Social en Chile. A la vez, intenta relacionar la feminización del Trabajo Social con las dificultades existentes para el reconocimiento científico de la disciplina. También se aborda la participación de las mujeres en las ciencias y cómo esta presencia o ausencia ha repercutido en la inclusión o exclusión de las mujeres en otros ámbitos. Se realiza un análisis desde perspectivas feministas, las que permiten visibilizar las exclusiones que han vivido históricamente las mujeres. Desde los feminismos se plantean el desarrollo de nuevas epistemologías en las que emerja un sujeto histórico y político, situado en contextos particulares. El documento finaliza con la relación entre el Trabajo Social y las perspectivas feministas y cómo estas entregan respuestas para el quehacer profesional, explicitando los compromisos y posicionamientos que la intervención profesional requiere.