Lineamientos de un proceso de intervención: mediadoras y mediadores psicosociales comunitarias-os de Chalán (2020)
spa: El sentido de este proceso y de la cartilla –primera etapa-, es potenciar las capacidades que tienen las familias y sus integrantes para la transformación pacífica de los conflictos, que sean ellas-os mismas-os quienes repliquen esta propuesta para el cambio y bienestar de la comunidad, después de padecer los estragos y las secuelas que dejó el conflicto armado en este municipio, como también las conflictividades presentes y futuras de esta población. En palabras de las familias y comunidad, “es actuar para construir algo nuevo y ver en Chalán un municipio próspero como ya sea como lo recuerdan antes de la guerra o diferente, pero echado para adelante y con un mejor presente y futuro para sus habitantes”. Con estos lineamientos que se inicia con esta primera etapa de la presente cartilla, se abre una opción para que profesionales de las ciencias sociales, humanas, salud y educación tengan un referente para el trabajo con sobrevivientes del conflicto armado. Igualmente, es un aporte a los avances metodológicos que han sido desarrollados en la Maestría en Intervención en Relaciones Familiares – Departamento de estudios de Familia, Universidad de Caldas.