Espejos internacionales para la comprensión del tránsito de las FARC-EP a partido político (2020)
La transformación de grupos rebeldes en partidos políticos es un elemento clave para la sostenibilidad de la paz. Se trata de un proceso complejo en el que intervienen múltiples factores cuyo resultado varía de un caso a otro. Este artículo se pregunta por las condiciones que intervienen para que dicho tránsito a la vida política legal sea más o menos exitosa. Para ello se hace una revisión de literatura de otras experiencias en el mundo que ya han atravesado por esta transición, con el fin de identificar los factores que han influido en la variedad de resultados y extraer de ellos recomendaciones útiles para el reciente caso de las FARC-EP en Colombia.