Prevalencia y factores asociados a la mastitis subclínica bovina en los Andes peruanos (2022)
Con el objetivo de determinar la prevalencia y los factores asociados a la mastitis subclínica, se utilizaron 209 de 459 bovinos en producción de leche del distrito de amburco (Abancay, Apurímac, Perú). En el ámbito el tipo de ordeño fue manual, con temperaturas que oscilan entre 18°C a 1,3°C y localizada entre 2700 a 3100 msnm. Para determinar la prevalencia de la enfermedad se utilizó el California Mastitis Test (CMT) y para hallar los factores asociados se usó la regresión logística multivariada. Se encontró 72,25% (151 de 209) de prevalencia de mastitis subclínica, considerando trazas como positivos, y 65,55% (137 de 209) de prevalencia de mastitis subclínica sin considerar trazas como positivos. De 15 variables estudiadas, solo 3 fueron consideradas en el modelo de regresión logística. Se encontró dos veces más riesgo a la mastitis subclínica en vacas de raza Holstein [exp (β) = OR = 2,117] que en aquellas de otras razas, y en vacas con ausencia de higiene de manos antes del ordeño [exp(β) = OR = 2,096] que en vacas donde se realiza esta higiene; sin embargo, la edad de 3 a 4 años de las vacas [exp(β) = OR = 0,396] fue un factor de protección que aquellas mayores a 4 años. Se concluye que la inclusión de trazas en la estimación de la prevalencia no incrementa su valor; existen factores de riesgo y de protección que están sociados con la ocurrencia de mastitis subclínica en bovinos.