Reseña de Permanencia, intercambios y chamanismo entre los embera del Chocó, Colombia (2021)
Permanencia, intercambios y chamanismo entre los embera del Chocó de Mauricio Pardo se propone entender la permanencia de los indígenas embera en el Chocó colombiano tras casi cuatro siglos de contacto. Esta permanencia, según muestra el autor, no puede explicarse de forma exclusiva por los hechos económicos o las particularidades de la selva húmeda chocoana. En este libro no se contempla a una sociedad detenida en el tiempo o carente de conflictos y contradicciones. Todo lo contrario. Expone con detalle las transformaciones de los embera, así como las distintas reacciones del grupo a esas intervenciones. En el centro de su argumento están los flexibles intercambios que se han adaptado a las nuevas circunstancias de ese contacto (intercambios materiales, simbólicos, económicos, monetarios, rituales, entre distintos “mundos” y entre humanos y no humanos). El acercamiento a estos intercambios, de los que el chamanismo y el mercado son fuerzas importantes, hace que el libro logre profundizar en las complejidades de esa permanencia.