El sueño de democracia y acciones políticas alternativas de jóvenes colombianos (2013)
Este artículo se origina de la investigación realizada en Colombia desde 2009 hasta 2011 denominada: “Experiencias Alternativas de acción política con participación de jóvenes en Colombia”. Los resultados de dicha investigación se analizan e interpretan en tres categorías: 1) concepto de democracia, 2) propuestas que diseñan los jóvenes para modificar las circunstancias que afectan sus condiciones de vida, y 3) acciones que realizan, buscando construir formas alternativas de convivencia, que les permitan realizarse como seres humanos y alcanzar una vida digna. Se concluye que los jóvenes colombianos contemporáneos ven la democracia como la posibilidad de establecer relaciones armónicas entre la cultura y la política, para que sus formas de ver y de ordenar el mundo se hagan realidad tanto en lo público como en lo privado. Ello haría posible construir vínculos sociales justos entre los escenarios de poder, las necesidades de inclusión y el reconocimiento social tanto de las personas como de los colectivos.