Entre clubes y matorrales: consideraciones sobre las sociabilidades en el consumo de cannabis en España y Brasil (2022)
El escrito que se presenta propone reflexiones sobre dos experiencias distintas derivadas del consumo de cannabis mediante el uso de la técnica de la observación participante. El estudio busca discutir la relación entre las representaciones colectivas e individuales que surgen de las políticas de drogas, buscando ponderar los procesos de socialización específicos en cada una de estas experiencias. Por un lado, analizaremos las reuniones, observaciones y entrevistas que tuvieron lugar en un club de cannabis en Barcelona, España; y por otro lado, reflexionaremos sobre la práctica de cultivo de cannabis al aire libre que se realiza en regiones silvestres de la ciudad de Ponta Grossa, Paraná, Brasil, llamada jardinería de guerrilla. En el centro de las reflexiones están los procesos de sociabilidad que se derivan de las políticas públicas dirigidas a las drogas, donde por un lado tenemos un uso de estas sustancias que surge de formas no criminalizadas, permitiendo incluso asociaciones —clubes— con su propia plantación, alimentación y “agenda cultural”. Por otro, la práctica de la guerra de guerrillas que implica una rutina bien definida, con motivaciones, objetivos y representaciones particulares, sin embargo, inmersa en representaciones colectivas derivadas de la política prohibicionista y antidrogas vigente en Brasil.