Oferta de microhábitats para macroinvertebrados acuáticos a partir de restos de madera en la quebrada La Viuda, Cajibío, Cauca (Colombia) (2026)
El municipio de Cajibío, en el departamento del Cauca, enfrenta procesos de deforestación y prácticas agrícolas inadecuadas, como quemas de bosque natural y la llamada “limpieza” de ríos y quebradas, en la que se retira la madera del cauce. Estas acciones desconocen la importancia del material leñoso de gran tamaño LWD (por sus siglas en inglés, Large Woody Debris) como un componente clave en la dinámica ecológica de los cursos de agua. Ante ese escenario, el estudio se propuso evaluar la influencia del LWD, aportado por los bosques riparios, en la generación de microhábitats para la comunidad de macroinvertebrados acuáticos en la quebrada La Viuda del municipio de Cajibío.El estudio se caracterizó, en un tramo de 1,5 Km, la madera distribuida de forma individual y como acumulaciones, en el cauce y sus márgenes inundables, evaluando la oferta de microhábitats a partir del LWD en diez puntos de muestreo, determinando la composición y estructura de la comunidad macroinvertebrados en los microhábitats encontrados y registrando variables fisicoquímicas en el agua. Se obtuvo un volumen de madera total de 154,6 m3, en 105 puntos de muestreo se caracterizaron seis microhábitats, donde la acumulación de hojarasca fue la más representativa; se reportó un total de 1128 individuos de nueve órdenes, 27 familias, 35 géneros y nueve grupos tróficos. Con los datos obtenidos se pudo inferir que el LWD juega un papel importante como generador de microhábitats para macroinvertebrados acuáticos, beneficiando positivamente su riqueza y abundancia.