A study of critical thinking in higher education students (2020)
El estudio muestra una propuesta a partir de un diagnóstico específico de habilidades de pensamiento crítico en la educación superior en los estudiantes en función de los niveles de lectura literal, inferencial y crítica. Para apoyar los conceptos, se revisa la literatura en el pensamiento crítico. Además, se utilizó una metodología mixta, comenzando con la aplicación de la prueba de lectura, el análisis de datos sobre cómo los estudiantes infieren, interpretan y analizan el contenido de un texto antes de comenzar un curso comunicativo. La propuesta se adapta a partir de la información de variables obtenidas. Una de las conclusiones muestra que el perfil profesional es un factor determinante en el resultado y que la motivación y el interés son sobresalientes en el proceso de lectura y escritura. Del mismo modo, enseñar a los estudiantes cómo evaluar sus propios procesos y ayudar a los maestros a incluir lecturas críticas en sus planes de estudio ayudará a desarrollar habilidades efectivas asociadas con el pensamiento crítico. El objetivo general del proyecto de investigación es fortalecer el Pensamiento Crítico y la capacidad argumentativa de los estudiantes de las Facultades de Administración; Ciencias de la Salud; Ingeniería y arquitectura; Ciencias sociales, humanidades y teología a través de estrategias de lectura y escritura. Se utilizó una metodología mixta donde los investigadores diseñaron y evaluaron 2 textos de lectura crítica. Cada texto tiene 10 preguntas organizadas en 3 niveles de lectura (literal, inferir y crítico). Luego 158 estudiantes tomaron el examen y finalmente se obtuvieron datos de diferentes variables. Como resultado, es sorprendente que, de acuerdo con el perfil profesional, algunas carreras serán más argumentativas que otras. Algunas conclusiones evidencian la falta de pensamiento crítico entre los estudiantes.