Disertación sobre los indígenas de Occidente (2022)
spa: En «El Colombiano», de Abril 12, se publicó un artículo sobre los cilindros de impresión que acostumbraban los indígenas, escrito por el Dr. J. B. MontOya y Eiórez. El Doctor presume que los indígenas usaban de es- tos cilindros para pintar el ruedo de las túnicás, y dice que el agujero generalmente es pequeño y pregunta si se ha sacado tablillas o ladrillos con los jeroglíficos. Tratando de estos objetos conviene mucho que se determine el lugar de su procedencia, pues los indígenas que habitaban lo que hoy forma el Departamento de Antioquia pertenecían a diferentes razas y con diferentes estados de civilización y sería muy interesante deslindarlas.