Trayectoria criminal de mujeres detenidas por Carabineros de Chile en 2007, por violencia intrafamiliar, seguidas hasta 2016 (2022)
El objetivo de este trabajo es identificar la evolución que presenta la conducta criminal a través del transcurso de la vida de un grupo de 824 mujeres detenidas por delitos de violencia intrafamiliar, en 2007, por parte de Carabineros de Chile. El diseño es longitudinal pseudo prospectivo, lo que permite su seguimiento a través de 9 años, tal como si correspondiera a un estudio longitudinal prospectivo. Se consideró como reincidencia cualquier nueva detención o denuncia en su contra, entre 2007-2016. El 60,6% de las mujeres reincidieron, acumulando un total de 2.583 delitos. Las trayectorias criminales de esta población se extendieron bastante más allá de los 30 años, generando una curva edad/delito alargada, dado que una parte importante de estas mujeres se mantuvieron cometiendo delitos hasta los 40 años, alejándose de la tradicional forma que adquiere la curva edad/delito.