Las operaciones militares contra las llamadas “bandas criminales” en Colombia: entre el riesgo de exceso de fuerza y la inseguridad jurídica (2022)
En países como Colombia, donde coexisten en el territorio múltiples actores armados legales e ilegales que impiden el monopolio de las armas por parte del Estado, las Fuerzas Militares han dejado de ser ultima ratio y se encuentran legitimadas por el discurso de la seguridad internacional para actuar contra amenazas que no siempre atentan contra la soberanía y la seguridad nacional y que, por tanto, están ubicadas fuera del ámbito del Derecho Internacional Humanitario (DIH), y a su vez no tienen un amparo en el ordenamiento jurídico interno, por ejemplo, para el uso de la fuerza letal. Este artículo se centra en analizar la tensión que genera en el orden interno la incorporación de las amenazas construidas por este discurso de la seguridad internacional, en particular en el caso del accionar de las Fuerzas Militares contra los grupos armados vinculados con el crimen organizado, donde el uso de la fuerza letal puede derivar en vulneraciones a los derechos humanos y falta de seguridad jurídica para los miembros de la Fuerza Pública.