Revisitando el concepto de doble presencia: una revisión sistemática de su definición conceptual y operacional (2025)
La doble presencia se originó como concepto para describir el empleo femenino y su legitimación social, junto con la dependencia de las mujeres hacia el trabajo doméstico y familiar. Desde entonces, los estudios de género han empleado este término y otros como segundo turno, doble jornada y doble carga para abordar las demandas del trabajo remunerado y del hogar. Sin embargo, la complejidad de gestionar ambos ámbitos al mismo tiempo, descrito inicialmente por la doble presencia, parece haberse diluido en las diversas formas de operacionalizar estos conceptos. Objetivo: Revisar sistemáticamente las definiciones conceptuales y operacionales de doble presencia y de los conceptos asociados (segundo turno, doble jornada y doble carga). Método: Se condujo una revisión sistemática narrativa, siguiendo las directrices de la declaración PRISMA, cuyo protocolo fue registrado en PROSPERO. Resultados: Se realizó una búsqueda en tres bases de datos (Web of Science, Scopus y SciELO), y se identificaron un total de 569 artículos. De estos, 41 cumperon los criterios de inclusión (estudios empíricos con una definición conceptual u operacional de doble presencia o de conceptos asociados, con datos primarios y publicados en inglés o español). Emergieron seis temas principales asociados a la definición de doble presencia: (1) fenómeno psicosocial observable en como en el doméstico-familiar; (2) experimentado mayoritariamente por mujeres; (3) caracterizado por la sincronía de tareas (4) implica una dificultad para equilibrar las demandas laborales y familiares; (5) representa un riesgo psicosocial; y (6) genera tensiones emocionales y/o consecuencias en la salud física y mental de quien lo experimenta. En cuanto a la operacionalización, se evidenció una brecha entre la definición conceptual y los instrumentos utilizados para la medición. Discusión: La revisión evidencia que los dos componentes distintivos del fenómeno de doble presencia son la sincronía entre lo laboral y doméstico familiar, y las dificultades para equilibrar las demandas de esos ámbitos. Sin embargo, el primer componente ha sido escasamente operacionalizado. Se discute la brecha identificada entre las definiciones conceptuales y su operacionalización.