Ética y pobreza: de la autoestima a la solidaridad (2002)
Los planteamientos que se expresan tienen como marco de referencia la visión de Alberto Vasco Uribe y Diego Gracia. Vasco se refiere a las personas con relación a la forma como se vinculan a la sociedad y al proceso productivo; contradice la concepción de que, si bien todos los seres humanos somos iguales en lo esencial, las diferencias que evidentemente existen entre nosotros se deben a una cierta mala administración de las potencialidades y de la igualdad original por parte de algunos. Según Gracia, se deduce que ha sido la inteligencia, y en particular la moralidad que la acompaña, la que ha favorecido no sólo la supervivencia de la especie en general, sino la de los más frágiles y débiles en particular. Se retoman la autoestima, el respeto y la solidaridad como expresiones vitales de los principios formales y materiales y se planeta la necesidad de volver a ellos para enfrentar el problema de la inequidad con nuestra participación como ciudadanos en la definición y modificación de políticas y leyes que rigen la vida en sociedad.