Prácticas dialógicas generativas en el trabajo con familias (2013)
Resumen: Este artículo presenta un abordaje para el trabajo con familias mediante prácticas dialógicas generativas que utiliza los recursos, valores y habilidades de las personas para innovar frente a desafíos, necesidades, dificultades, y desplazarse desde los problemas a la creatividad. Esta perspectiva encuentra en el construccionismo social, el dialogismo y los nuevos paradigmas una teoría y una epistemología sobre la cual sostener su práctica. Enfatiza el diálogo reflexivo y el aprendizaje dialógico como medios para construir alternativas, se aleja del déficit y trabaja dentro de un marco positivo basado en los recursos, el aprendizaje y la innovación. Facilita la emergencia de nuevos significados en acción y sostiene que dichos significados pueden abrir/desplegar nuevas relaciones y posibilidades para la acción futura y su implementación. Gira alrededor de las oportunidades que emergen de eventos únicos, diálogos, aprendizaje e innovación en relaciones colaborativas en diversas rácticas con familias. Propone un conjunto de prácticas para el trabajo con familias y otras para coordinar acciones entre personas, familias, operadores, organizaciones y sus interfases. Se ocupa de los momentos y procesos de transformación en el diálogo y los tipos de saberes que se ponen en juego. Ilustra diversas herramientas desarrolladas por el modelo para su utilización en diferentes contextos, entre otras, los ciclos relacionales, las preguntas y matrices generativas.