New oreal Pedaliodine butterflies from Ecuador and Colombia (Nymphalidae: Satyrinae: Pronophilini) (2004)
Se describen una nueva especie y dos nuevas subespecies de Altopedaliodes Forster del sur del Ecuador A halli n. sp., A. perita sorda n. ssp. y A. zsolti citra n. ssp. Se transfiere la especie Altopedaliodes kruegeri Pyrcz al género Pedaliodes y se describe su nueva subespecie P. K. belmira n. ssp. de la parte norte de la Cordillera Central de Colombia. Se describe la hembra de A. kurt Pyrcz & Viloria. Se evalúa el diagnosis genérico de Altopedaliodes poniendo en evidencia la insuficiencia de pruebas sólidas de monofilia de este taxón. Se revisan de manera somera las especies oreales de Pronophilini del norte de los Andes.