Evaluación de la integridad acrosómica en semen de verraco (2022)
Se ajustó un protocolo de evaluación de la integridad acrosomal de espermatozoides de verraco en semen fresco fijado con glutaraldehído al 2%, para usarlo en semen diluido a 3×106 espermatozoides por ml en BSD-Lamons y refrigerado a 17°C. Se usaron 14 machos (3 de línea materna y 11 de línea paterna) muestreados en tres ocasiones para evaluar la integridad acrosomal en semen fresco (F), al llegar al laboratorio (0h), y a las 24, 48 y 72h después. La morfología acrosómica se clasificó en grupos, así: borde apical normal (NAR), borde apical faltante (MAR), borde apical dañado (DAR) y capuchón acrosomal desprendido (LAC). El efecto del tiempo de almacenamiento y de la línea genética se evaluó mediante análisis de varianza, usando un modelo mixto para medidas repetidas en un mismo individuo. En general, se observaron dos patrones de respuesta en la integridad acrosomal. Los resultados de F y 0h no fueron diferentes entre sí, pero fueron diferentes de los resultados a 24, 48 y 72h, los cuales no fueron diferentes entre sí. El porcentaje de NAR fue mayor (P<0,001) en F y 0h (promedio 96,93±0,23%) que en 24, 48 y 72h (promedio 93,72±0,49%), y fue mayor en la línea materna que en la línea paterna (95,84±0,32 vs. 94,18±0,22%, respectivamente; P<0,001). Una técnica para la evaluación de la integridad acrosomal en semen fresco fue adaptada para emplearla en la evaluación de semen diluido, e indicó que puede emplearse para realizar evaluaciones seminales de control de calidad para semen diluido de uso comercial.