The aborigenes of the Isthmus of Panama (2022)
spa: Si la invasión de los españoles se hubiera pospuesto unos siglos, el istmo de Panamá habría sido probablemente testigo de una colisión entre las dos mayores naciones de América, los antiguos peruanos y mexicanos. Mientras los incas impulsaban sus conquistas hacia el norte, los aztecas extendían su imperio hacia el sureste, y en poco tiempo habrían entrado en contacto. Algunos historiadores les atribuyen, otros les niegan, el conocimiento de su existencia mutua; pero sea cual sea la diferencia de opinión respecto a este punto, no cabe duda de que los aborígenes del Istmo conocían la opulencia y el poder de ambos. En la época del descubrimiento, se mantenía una relación constante entre Veraguas y América Central, que estaba íntimamente conectada con el Imperio Mexicano o, como dicen otros, formaba parte de él. El Perú era igualmente conocido. Balboa, antes de llegar al Océano Pacífico, recibió información sobre un reino de gran riqueza; y, después de haber llegado al Golfo de San Miguel, los indios trazaron en la arena el contorno de la llama, un animal peculiar del Perú. Cundinamaca estaba aún más cerca, y si conocían regiones tan distantes, difícilmente podían ignorar el grado de civilización de que gozaban los habitantes de esas partes, en las que actualmente se encuentra la ciudad de Bogotá.