Dimensiones de la sustentabilidad en los fundamentos de posgrados de la Universidad Veracruzana, México (2026)
Las instituciones de educación superior en México han avanzado en la incorporación de la sustentabilidad en sus funciones sustantivas; sin embargo, aún se desconoce qué aspectos de este paradigma han sido integrados en los procesos educativos. Esta investigación estudia las dimensiones ecológica, social, económica, política, cultural, espiritual, epistémica y educativa de la sustentabilidad presentes en los fundamentos de los posgrados de la Universidad Veracruzana. La metodología fue cualitativa, de carácter mixto, haciendo uso de la técnica de análisis de contenido. Los resultados señalan que la dimensión con mayor presencia en este centro es la ecológica, en contraste con la dimensión espiritual que es la que tiene menor incidencia. En conclusión, la incorporación de las dimensiones de la sustentabilidad no es homogénea ni profunda en todos los casos, predominando una visión funcionalista en algunas áreas, mientras que otras abren paso a perspectivas más complejas y críticas.