El presente es la Clave del pasado (2022)
El video ofrece un recorrido por el guion de la colección de geología y paleontología del Centro de Museos de la Universidad de Caldas, estructurado en cinco segmentos principales: minerales, rocas ígneas, rocas sedimentarias, rocas metamórficas y fósiles. Minerales: El video inicia explicando el origen de los minerales, destacando su formación a partir de procesos geológicos y su importancia como componentes básicos de las rocas. También se menciona dónde se pueden encontrar estos minerales, tanto a nivel regional como global. Rocas Ígneas: A continuación, se aborda el origen de las rocas ígneas, formadas a partir del enfriamiento y solidificación del magma. El video describe los lugares donde estas rocas son comunes, como zonas volcánicas y áreas con actividad magmática. Rocas Sedimentarias: Luego, se explica la formación de las rocas sedimentarias a través de la compactación y cementación de sedimentos. Se detalla su presencia en cuencas sedimentarias y en regiones donde los procesos de erosión y deposición son predominantes. Rocas Metamórficas: El segmento sobre las rocas metamórficas describe cómo estas se forman por la transformación de rocas preexistentes bajo condiciones de alta presión y temperatura. El video indica los lugares comunes para encontrar estas rocas, como en regiones montañosas y zonas de colisión de placas tectónicas. Fósiles: Finalmente, se presenta la sección de fósiles, explicando su origen como restos o huellas de organismos antiguos preservados en las rocas sedimentarias. Se menciona que estos fósiles se encuentran en formaciones sedimentarias alrededor del mundo, proporcionando información valiosa sobre la historia de la vida en la Tierra.