Percepción de enfermeros sobre las estrategias de enseñanza y aprendizaje para el cuidado de estomas de eliminación (2024)
Objetivo: conocer la percepción de los profesionales de enfermería sobre los métodos y estrategias de enseñanza y aprendizaje para el cuidado de estomas de eliminación. Materiales y métodos: estudio cualitativo-fenomenológico realizado con seis enfermeros durante el periodo 2021 - 2022. La técnica fue entrevista semiestructuada y el instrumento una guía de preguntas orientadoras. Para el análisis de la información se consideraron categorías y subcategorías que dieron cuenta del fenómeno investigado, las cuales fueron analizadas en el software ATLAS. ti. Resultados: el proceso dio cuenta de tres categorías emergentes; la primera “aspectos que influyen en la manipulación de dispositivos médicos para el cuidado de estomas de eliminación”, en ella se identificaron factores como falta de educación y entrenamiento específico, carencia de soporte administrativo y acompañamiento individualizado; la segunda, “métodos de enseñanza y aprendizaje de los profesionales de enfermería” que requiere un enfoque personalizado, uso de material didáctico y favorecer la autonomía del paciente; la tercera, “obstáculos y barreras relacionadas con la enseñanza y aprendizaje”, donde se identificó la falta de habilidad técnica del profesional de salud, la diversidad en las necesidades de aprendizaje y las barreras emocionales y psicológicas de los pacientes. Conclusiones: Existen deficiencias por parte de los profesionales para asumir el rol como educadores en salud. Esto sumado a las necesidades de los pacientes, las cuales requieren de voluntad administrativa y asistencial, para la destinación de recursos y herramientas necesarias en la adaptación a las estomas de eliminación y así reducir las afectaciones emocionales y psicológicas que trae consigo este proceso.