El espacio público entre el ordenamiento y el empoderamiento ciudadano: reflexiones a partir del caso del parque Lezama en la ciudad de Buenos Aires (2015)
Objetivo. Analizar la producción del espacio público en la ciudad de Buenos Aires a partir del conflicto suscitado por el cercamiento de un emblemático parque de la ciudad. Se retoma el planteo de las ciencias sociales y en especial de la antropología urbana expresado en Capron y Monnet (2003) que postula cómo el espacio público no pudo concretar el pacto construido años atrás entre tradición, modernidad y consenso social, por lo que se busca reflexionar sobre dicha tensión en relación al contexto actual de renovación urbana de ciertas áreas. Metodología. Como resultado de la investigación antropológica de perspectiva etnográfica se exponen descripciones del espacio urbano, usos, representaciones y prácticas de diversos actores implicados. El análisis de estas y la inclusión de la dimensión procesual sociohistórica de la ciudad contribuye a desnaturalizar, problematizar y comprender las construcciones sobre el espacio público. Resultados. El espacio público estudiado se constituye en un espacio social que encarna cierta urbanidad ordenadora de la ciudad neoliberal contemporánea, pero a la vez posibilita la disrupción de dicho orden a través de las representaciones y prácticas en la forma en que se habita. Conclusión. El espacio público expresa la tensión modernidad-posmodernidad, ya que es un significante para la identificación y movilización de la ciudadanía en respuesta al avance de los procesos de desarrollo de la ciudad neoliberal.