Modelo matemático de la presencia del mono Zocay (Plecturocebus ornatus) en un paisaje agropecuario (2024)
El mono Zocay (Plecturocebus ornatus) es un primate platirrino endémico que sólo se distribuye en los departamentos de Meta y parte de Cundinamarca en Colombia. Actualmente, se considera vulnerable a la extinción por pérdida de hábitat en su área de distribución y sus requerimientos ecológicos específicos. En la conservación de primates no se ha explorado ampliamente la modelación matemática para crear escenarios que permitan priorizar esfuerzos, en tanto que en otros grupos biológicos esta aproximación ha sido utilizada complementariamente en las estrategias de gestión de especies silvestres. El objetivo de este trabajo fue construir un modelo matemático de la dinámica de la presencia de P. ornatus en fragmentos de bosque dentro de un paisaje agropecuario, para contribuir a su conservación y la de su hábitat. Para ello, se analizó la cobertura boscosa en el municipio de San Martín (Meta) mediante digitalización en pantalla a escala 1:25.000 en ArcGIS 10.8 de imágenes satelitales Landsat entre 2013 y 2019, a su vez, la estructura del paisaje fue analizada con la extensión V-LATE 2.0. La presencia de P. ornatus fue monitoreada por observaciones focales en transectos dentro de fragmentos de bosque en un paisaje agropecuario influenciado por cultivos de ciclo corto, palma africana y ganadería extensiva. A partir de los datos se construyó un modelo matemático metapoblacional, dado que la especie puede establecer subpoblaciones en un paisaje fragmentado, su tasa de dispersión es baja y su dinámica podría estar definida por procesos locales de colonización y extinción. Dicha modelación, se realizó en Vensim PLE, asumiendo como supuestos que: 1) El aumento de la conectividad del paisaje incrementa la tasa de dispersión de primates; 2) El aumento del área y calidad de los fragmentos de bosque tienen un efecto positivo en la presencia de primates en un paisaje fragmentado. A partir del modelo se construyeron escenarios con diferentes grados de pérdida de área de cobertura forestal: escenario base o “business as usual”, es decir continúa con la tendencia actual; escenario de alta deforestación; escenario intermedio (conservación local, que involucra incrementos puntuales del área de cobertura forestal) y escenario pro-conservación (donde se aumenta la cantidad, calidad y conectividad del hábitat para la especie). A partir de las predicciones del modelo se puede evidenciar que en los escenarios base, intermedio y de alta deforestación, la persistencia de P. ornatus es baja por el efecto de la pérdida de hábitat disponible. Por ende, se concluye que P. ornatus tiene tendencia a desaparecer del paisaje agropecuario si la transformación del bosque en áreas de explotación agropecuaria se mantiene. Por tanto, es urgente aumentar la conectividad y cantidad de hábitat disponible con el fin de que P. ornatus pueda sobrevivir en el entorno antropizado.