Evaluación del comportamiento reproductivo de Cuyes (Cavia porcellus) alojados en jaulas y pozas (2022)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento reproductivo de los cuyes (Cavia pocellus) en diferentes sistemas de alojamiento, para lo cual se contó con 160 animales de la Línea Macabea, que se organizaron según un diseño de bloques al azar en dos evaluaciones. Para la primera se utilizaron 16 pozas de ladrillo y cemento, y para la segunda, 16 jaulas metálicas de alambre galvanizado. En cada una de ellas se alojaron cuatro hembras y un macho; la edad de estos animales para la reproducción fue de cuatro y tres meses respectivamente, y se aplicó un sistema de apareamiento intensivo o continuo. Las reproductoras se alojaron con un macho permanente y sus crías hasta los 21 días de nacidas. El sistema de alimentación aplicado fue: 30 g/animal/día de alimento concentrado para reproductor y forraje verde (Pennisetum sp.) ad limitum. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre evaluaciones para los indicadores productivos estudiados tanto en crías como en reproductoras. Se comprobó que el efecto de época no influyó en la fertilidad, prolificidad, tamaño de camada y de mortalidad al nacimiento y al destete, parámetros que se encuentran dentro de lo reportado para la especie. Finalmente, se demostró que en las condiciones de Cuba es factible producir cuyes con fines de consumo en sistemas basados en bajos insumos con un alto porcentaje de rentabilidad