Chiasognathini colombianos: redescripción y adiciones a la distribución de Sphaenognathus rotundatus Lacroix y Sphaenognathus prionoides Buquet (COLEOPTERA: LUCANIDAE) (2016)
En Colombia, los escarabajos del género Sphaenognathus (Coleoptera: Lucanidae: Chiasognathini) conforman un linaje eminentemente tropandino, de selvas frías, razón por la cual su distribución exhibe un patrón insular muy complejo, poco conocido y que se ve agravado por la falta de estudios para conocer su ecología y distribución y la acelerada destrucción de dichos hábitats. Esta investigación se propuso re describir a la especie S. rotundatus Lacroix y adicionar registros geográficos sobre S. prionoides Buquet. Los ejemplares estudiados fueron recolectados en proyectos de investigación de biodiversidad del Páramo de Santurbán (California, Santander, Colombia). Los datos sugieren la validez taxonómica de S. rotundatus y lo registran por primera vez para Colombia; así mismo, se plantea el registro de S. prionoides como propio de la Cordillera Oriental colombiana en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá y Santander.