Deterioro urbano y cognición: Hacia un análisis de los espacios fragmentarios (2014)
Este artículo expone una caracterización teórica del deterioro, susceptible de ser aplicada al análisis antropológico de espacios urbanizados. Aunque la aplicación de dicha caracterización contiene un grado de arbitrariedad a la hora de seleccionar qué lineamientos debe reunir un espacio para ser considerado deteriorado, se encuentra orientada hacia el análisis del potencial de configuración que los espacios deteriorados guardan en relación con espacios convencionales en la ciudad. En este sentido, cobra importancia para la definición del deterioro la presencia de un sujeto cognoscente que elabora representaciones sobre el espacio a partir de procesos subyacentes, esto es, cognitivos. De este modo, partiendo de una caracterización teórica, en este trabajo, se expone un esquema de indagación para analizar la configuración del espacio urbanizado dentro de un sistema de transacciones, reevaluando el carácter positivo del deterioro respecto de la ciudad en general y el papel que tiene la cognición en la definición del deterioro y sus representaciones.