Efectos del uso de escaleras en la salud física (2022)
Introducción: El desarrollo tecnológico está ocasionando poblaciones sedentarias, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas. Materiales y Método: Estudio longitudinal descriptivo en una población de 50 personas vinculadas a la Facultad de Medicina de la Universidad Cooperativa de Colombia y funcionarios del Hospital Universitario Fernando Troconis de Santa Marta que durante 12 semanas utilizaron las escaleras de dicho Hospital, para verificar sus efectos al comparar los valores iniciales, intermedios y finales. Resultados: El uso de las escaleras generó una reducción significativa en la media del índice de masa corporal para las mediciones 2 versus 3 (p = 0,002) y 1 versus 3 (p = 0,023), el porcentaje de grasa corporal mostró diferencias significativas entre la medición 1 y la medición 3 (p = 0,022), en tanto que en la variable fuerza, la valoración buena presentó una frecuencia de 68% en la primera medición, elevándose a 70% en la segunda medición. Conclusiones: El uso de escaleras es una alternativa para realizar actividad física. Los parámetros que mostraron cambios en 12 semanas de uso de escaleras son el índice de masa corporal y el porcentaje de grasa corporal.